Аутогенные тренировки при заикании

Успешное снятие эмоционального напряжения и тревоги с помощью аутогенной тренировки оправдывает ее включение в многочисленные варианты методик психопрофилактики родовых болей. Широкое применение аутогенной тренировки получила также в качестве психогигиенического и психопрофилактического средства при подготовке спортсменов, людей, работающих в условиях эмоциональной напряженности и в экстремальных условиях. Противопоказаниями для применения аутогенной тренировки: Не рекомендуется аутогенная тренировка во время острых соматических приступов и вегетативных кризов. Комплекс упражнений высшей ступени аутогенной тренировки: Концепция авторов базируется в первую очередь на данных психофизиологии эмоций. Центральными в комплексе являются приемы преднамеренной регуляции эмоционального состояния, преднамеренного моделирования эмоций. Основными приемами моделированиянастроенияавторы считают управление мышечным тонусом, упражнения сюжетного воображения и так называемые"упражнениясамоутверждения". Упражнения сюжетного воображения Их целью является самостоятельное, сознательное ипреднамеренное формирование заданного эмоционального состояния, а суть заключается в репродуцировании эмоционально окрашенных представлений,образови динамичных ситуаций сюжетов. Формирование эмоционально значимых сюжетных представлений начинается с постановкицели:

Глава 4. Применение аутогенной тренировки у здоровых людей

Действие самовнушения, согласно теории Ухтомского, объясняется концентрированным раздражением определенного уча стка коры, то есть возникновением доминанты на фоне сниженного коркового тонуса. При таком состоянии коры над реальным воздействием среды превалируют второсигнальные следовые процессы. В разработку метода лечебного самовнушения внесли вклад отечественные исследователи.

Боткин в г.

Причины нарушения речевой деятельности и речевого поведения при Подготовить реферат на одну из предлагаемых тем: 1) Применение специализированного аутотренинга в системе преодоления заикания. Логофобия, _.

Например, страдающий логофобией свободно говорит с близким человеком, испытывает логоневроз с менее близкими и не может говорить с незнакомыми людьми, избегает их и обязанностей, требующих вербального контакта с ними. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Фазы Специалисты выделяют три главные формы заикания. В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы. Лечение Обычно психотерапевты рекомендуют для компенсации негативного опыта словесного общения приобретать положительный опыт. Для этого необходим как индивидуальный психотренинг, так и наработка положительного опыта в общении с людьми.

Перейти к основному содержанию Плавная, внятная речь естественна и привычна для человеческого слуха. Неуместные паузы, частые повторы или растягивания звуков и слогов, иные отклонения от нормального темпа и плавности разговора бывают свойственны взрослым людям, страдающим заиканием. Дефекты речи в зрелом возрасте часто сопровождаются непроизвольными, импульсивными движениями конечностей или тиками мышц лица.

С древних времён медицина считала речевые затруднения проявлением болезни, а не простым недостатком. Успешных и проверенных методик лечения долгое время не существовало, хотя врачи стремились к этому.

При посещении логопеда не запиналась, но она и не запинается, когда нужно . У детей развивается логофобия — боязнь разговора с навязчивым применяет различные виды психотерапии: гипноз, аутотренинг и другие.

Во всем теле ощущаю прилив энергии Мышцы легкие, наполняются силой Я словно принял освежающий душ По всему телу пробегает приятный озноб Резкий выдох, поднимаю голову или встаю и открываю глаза. Формулы упражнений, направленных на общее укрепление эмоционально-волевой сферы: Я все лучше владею собой Я владею своими мыслями Я владею своими чувствами Я всегда уверен в себе Обучающий курс проводится в течение 24 — 30 дней при условии осуществления трех-четырех гетерогенных тренировок в неделю.

ПСИХОТЕРАПИЯ ЗАИКАНИЯ

Логоневроз Заикание Логоневроз Заикание. Речь ребенка при таком расстройстве замедлена, и зачастую характеризуется частыми длительными паузами, растянутым произнесением или повторением звуков, слогов и слов. Помимо речевых расстройств логоневроз также проявляется в сопровождающих движениях лица: Логоневроз или невроз речи может развиваться как реакция на сильный стрессовый фактор или быть следствием органического поражения головного мозга.

Более распространенными причинами логоневроза считаются:

сделать все, чтобы помочь ребенку бороться с явлениями логофобии своей несостоятельности приводит к выраженному страху речи, при котором аутотренинг, коллективная психотерапия, трудотерапия, культтерапия и т. д.

Михаил Михайлович Решетников Репродуктивная тренировка. Эта методика подробно описывается во всех наших предыдущих изданиях [Беляев Г. Репродуктивная тренировка включает подготовительные психотерапевтические мероприятия изучение личности больного и определение основных методов психотерапевтического воздействия , предварительные упражнения дыхательная гимнастика, идеомоторные и релаксирующие тренировки мышечного аппарата и собственно обучающий курс аутогенной тренировки.

Началу занятий во всех случаях предшествует вводная беседа, целью которой является ознакомление больного или психотерапевтической группы с методом аутогенной тренировки и создание атмосферы оптимального внутригруппового взаимодействия. Необходимо подчеркнуть очень важное значение тренированной релаксации мышц лица, жевательных мышц и мышц кисти.

На этом рисунке смещены все пропорции тела: Остальные части тела представлены скупо. Здесь важно рассказать больным о положительном влиянии не только общей релаксации, но и дифференцированного расслабления отдельных мышечных групп, подчеркнуть, что в эмоциональных выразительных движениях непременно участвуют мышцы лица, жевательные, кисти, пальцев. Полезно сослаться на ряд примеров из обыденной жизни и из литературы. Например, место, где описывается то, как миссис К.

Аутогенная тренировка наиболее эффективна при лечении:

Для этого могут быть использованы различные формы психотерапевтического воздействия: Страх, сильное волнение, неуверенность в своих силах, вне зависимости от того, возникают ли они задолго до начала высказывания или нет, всегда дезорганизуют речь, мышление заикающегося, изменяют его поведение, доставляют тяжелые душевные переживания.

Именно поэтому в основе психотерапии должны лежать медико-психологические мероприятия, направленные на перестройку нарушенных отношений личности и воздействующие на эмоциональную сферу больного. В процессе психотерапии больных с заиканием важное место отводится угашению отрицательных эмоций и воспитанию положительных эмоций, обладающих большими компенсаторными свойствами, стимулирующими нервную систему к преодолению трудностей в сложном процессе овладения навыками правильной, плавной, слитной речи и правильного поведения.

После подробного предварительного ознакомления с особенностями личности больного и психотравмирующими обстоятельствами следует установить, какие виды психотерапии и в какой последовательности необходимо применить в каждом конкретном случае. Обычно сочетаются рациональная психотерапия и различные суггестивные методы.

Аутотренинг показан при лечении неврозов, функциональных . лишь явления логофобии, но не излечивает заикание как системный невроз, в связи с.

Техника аутотренинга состоит из двух этапов: Аутотренинги в коррекции заикания Аутотренинг играет большую роль в коррекции речевых нарушений, в том числе заикания. Методика самовнушения помогает пациентам избавиться от эмоциональной скованности и логофобии — психологических факторов, препятствующих нормализации речи у заикающихся людей. С физиологической точки зрения заикание — состояние, вызываемое спазмами мышц речевого аппарата. Патология сопровождается перманентным напряжением мышц лица, шеи, плечевого пояса.

Любой метод терапии заикания обязательно включает упражнения на расслабление мышц, снятие зажимов голосовых органов.

СУГГЕСТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИИ. САМОВНУШЕНИЕ. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА

Контакты и реквизиты Наилучшие результаты применения аутогенной тренировки наблюдаются при неврозах, а также при лечении тех заболеваний, проявления которых связаны с эмоциональным напряжением и со спазмом гладкой мускулатуры, причем парасимпатический эффект достигается легче, чем симпатический. В литературе отмечается хороший результат применения аутогенной тренировки при бронхиальной астме, в инициальном периоде гипертонической болезни и облитерирующего эндартериита, при диспноэ, эзофагоспазме, стенокардии, при спастических болях желудочно-кишечного тракта и запорах.

Имеются данные об удовлетворительных результатах при лечении больных язвенной болезнью, одной из причин которой, по распространенному мнению, является местный неврогенный спазм сосудов. Аутогенная тренировка эффективна как метод лечения различных невротических расстройств речи и фонации.

Наиболее широко распространенным видом коррекции речи при заикании в . занятиях проводят обучению аутотренингу, ориентированному на произвольное Констатировано наличие логофобии, представленной в качестве.

Психотерапия Аутогенная тренировка от греч. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание аутодидактика. Активность аутогенной тренировки противостоит некоторым отрицательным сторонам гипнотерапии в ее классической модели — пассивному отношению больного к процессу лечения, зависимости от врача. Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в г. В нашей стране ее стали применять в конце х годов.

Лечебное действие аутогенной тренировки, наряду с развитием в результате релаксации трофотропной реакции, характеризующейся усилением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и способствующей нейтрализации стрессового состояния, основано также на ослаблении активности лимбической и гипоталамической областей, что сопровождается снижением общей тревожности и развитием антистрессовых тенденций у тренирующихся.

Выделяют две ступени аутогенной тренировки по Шульцу: Низшую ступень аутогенной тренировки составляют шесть стандартных упражнений, которые выполняются пациентами в одной из трех поз: Во всех трех положениях достигается полная расслабленность, для лучшей сосредоточенности глаза закрыты. Упражнения выполняются путем мысленного повторения 5 — 6 раз соответствующих формул самовнушения, которые подсказываются руководителем тренировки.

Каждое из стандартных упражнений предваряется формулой-целью:

Заикание у взрослых

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

При возникновении логофобия у человека формируется неуверенность в себе, дискомфорт при этом аутотренинга, через воспоминания образ т.д.

Окончание аутотренинга Аутотренинг был впервые придуман в году немецким доктором И. При лечении пациентов с помощью гипноза он заметил, что у больных получается самостоятельно настраиваться на состояние покоя и становиться расслабленными, а также частично погружаться в состояние сна. Сейчас все психологи, психотерапевты и психиатры абсолютно уверены в том, что можно лечить людей с помощью слова. И один из самых простых таких способов — это аутотренинг. Он прекрасно поможет при неврозах, аутотренинг можно также проводить для положительного настроя и лучшего отхода ко сну.

Если у вас плохое настроение, вы чувствуете раздраженность или у вас угнетают личные проблемы, то стоит выделить для себя хотя бы полчаса и посвятить это время аутотренингу. Правильный настрой Во избежание каких-либо помех или шума нужно заранее позаботиться о полной тишине в доме. Выделите для себя отдельную комнату, выключите телефон или можете даже заткнуть уши вставив в них беруши или кусочек ваты.

В комнате должно быть достаточно тепло. Можно включить легкую, спокойную, свободно льющуюся мелодию, напоминающую трепет молодой листвы, шум небольшого бриза или легкого весеннего, теплого ветерка. Можете зажечь ароматические свечи. После этого займите комфортное положение: Конечности нужно немного согнуть и расслабить.

Методика аутотренинга при неврозах

Книги по логопедии Психотерапия в комплексной системе лечения логоневрозов Учение о заикании, являясь одной из частных проблем как патопсихологии, так и дефектологии, вместе с тем представляет собой область психоневрологии и медицинской педагогики. Трудности решения проблемы заикания в значительной степени связаны с многочисленными причинами, обусловливающими его возникновение. Эти трудности объясняются сочетанием при заикании как собственно речевых нарушений различной степени выраженности, так и участием в генезе заболевания и в клинической картине психологических факторов, во многом определяющих его течение, компенсацию и декомпенсацию.

Лица, страдающие заиканием, лишены возможности нормального речевого общения с окружающими.

снова появляется логофобия при разговоре по телефону, наверное уже бывают запинки когда . Плюс аутотренинг и релаксация.

Последствия[ править ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей при которых требуется говорить , отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи, подобно заиканию. Фазы[ править ] Специалисты выделяют три главные формы заикания. В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Программа снятия тревожности, невроза