Страх или позывы причинить вред себе или другим

ОКР невроз навязчивых состояний Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний — форма невроза, характеризующаяся наличием у человека навязчивых мыслей обсессий , которые вызывают у него тревогу, что в свою очередь заставляет его неоднократно совершать определенные навязчивые действия компульсии. Незначительные навязчивые идеи и действия знакомы практически каждому. Мы можем обнаружить, что поглощены мыслями о предстоящем выступлении, о встрече, экзамене, каникулах; что беспокоимся, не забыли ли мы выключить плиту или закрыть дверь; или, что нас несколько дней преследует какая-то песня, мелодия или стихотворение. Следует отметить, что у здоровых людей подобные навязчивые мысли, как правило, кратковременны и не вызывают тревоги, страха и психологического дискомфорта. При обсессивно-компульсивном расстройстве навязчивые мысли и действия связаны со значительным тревожным напряжением, страхом, они часто повторяются, и человек не может от них избавиться. Симптомы, являющиеся показателями обсессивно-компульсивного расстройства: Классическим примером этой болезни считается страх загрязнения, при котором у больного каждое соприкосновение с грязными, по его мнению, предметами вызывает дискомфорт и, как следствие, навязчивые мысли.

Что такое страх - польза и вред страха и как от него избавиться?

боюсь причинить вред своему ребенку. В результате, А испытывает навязчивую потребность посмотреть в зеркало заднего вида, не сбила ли она тех, мимо кого только что проехала. В некоторых случаях, А. Обсессивно-компульсивные страхи — боязнь нанести вред самому себе или близким Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны.

У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным. Однако попытки сопротивления своим навязчивым мыслям и действиям лишь усиливает беспокойство и тревогу.

боюсь просто в гневе сделать что-либо"неадекватное" Посли Тот же самый, со страхом причинить вред собственному ребенку. Начался . спрашиваете себя и окружающих Вы."Я больна неврозом" -"Да уж.

Навязчивый страх, что в случае панической атаки могу нанести физический вред кому-нибудь. Две недели назад я сильно перенервничал из-за проблем со здоровьем моим и моих близких и со мной случилась паническая атака или что-то близкое к ней. Во время этой атаки было очень страшно. Мне казалось, что я схожу с ума. Мне в голову лезли страшные мысли - основная из которых, что я могу нанести вред или убить, если я буду с человеком тет-а-тет.

Я никогда не был агрессивным больше скромным. С момента этой атаки прошло ровно 2 недели. С физическим здоровьем уже все в порядке и у меня и у родных. Но после атаки дней я находился в стрессовом состоянии. Мне круглосуточно было страшно и тревожно. Сейчас днем я себя чувствую нормально, но к вечеру возвращается тревога и грусть.

Если игнорировать проявления заболевания, возможно развитие довольно неприятных и тяжелых последствий. Так, у человека может начаться депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, проблемы во взаимоотношениях с членами семьи и коллегами, значительно ухудшится качество жизни в целом. Агрессивные обсессии Агрессивными обсессиями в психиатрии называют контрастные навязчивые мысли. У больного могут возникать патологические идеи о причинении физического вреда кому-либо, совершении насилия или даже убийства.

Например, мысли о причинении вреда окружающим, особенно близким. мысли о том, что они могут причинить вред своему ребёнку и даже убить его.

Страх или позывы причинить вред себе или другим пн, Я сейчас беременна и обострился ОКР. Мысли о убийстве или самоубийстве не дают жить. Вроде понимаю, что это все ОКР, но смущает то, что мысли стали такими реальными. ВОт прям как буд-то реально сейчас что-то сделаю. Если раньше меня беспокоили страшные мысли и картинки, то сейчас у меня как буд-то побуждения к действию.

Страх причинить вред сеье самому

Форум по психологии Боязнь окр, шизофрении, самокопание текущий атипичный эпизод лёгко-средней степени тревога. Плюс тревога и зацикленность на своём состоянии. Вред страха К примеру, в доисторические времена, будучи парализованными от ужаса и застыв на месте, наши предки имели хорошие шансы не стать обедом для какой-нибудь клыкастой рептилии, обладающей способностью видеть только движущиеся объекты.

Я боюсь уточнять,что это за мысли,только скажу,что это связано с глазами-я боюсь причинить вред глазам,физический причём.Пытаюсь .. Не ощущаете ли сложностей в общении с окружающими Цитата.

Боязнь причинить окружающим вред. Щербатых имел свое представление о том, какие бывают страхи. Их он делит на три группы: Социальные — это волнения по поводу собственного благополучия и своих близких, перед общественным мнением, публичностью, изменениями в жизни и т. Природные, то есть связанные с природными явлениями гроза, шторм и т.

Но более точным будет разделять все фобии и тревоги на три четыре группы: Биологические — то есть связанные со здоровьем и жизнью. Социальные — связанные и изменением статуса в обществе. Экзистенциальные — внутренние, в которых раскрывается глубинная сущность человека. Отдельная группа — детские страхи. Социальные страхи Пожалуй, самая обширная группа страхов, которые проглядываются в нескольких классификациях — социальные. Их особенность в том, что объекты, на которые направлена фобия, не несут реальной опасности.

Они могут вытекать из биологических страхов — как, например, детская боязнь боли от уколов укореняется и последствии становится патологической неприязнью людей в белых халатах.

Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

Страх причинить близким вред что это Страх причинить близким вред что это Как защищать себя и своих близких, если человек боится причинить вред противнику основываясь на Христианской вере? Тамара не в сети , Ардатов, Республика Мордовия25 августа , Петровское Сентябрь 1, 4: И так водится у психотерапевтов, что в работе притягивается то, что происходит в жизни.

Так что за последний год у меня было около 10 клиенток-женщин с детьми до года. И все они жаловались на столь похожие проблемы, что я решила обобщить этот опыт и написать статью.

*Я очень требователен(-на) к окружающим*. Я считаю можно опозориться в глазах окружающих . я боюсь случайно причинить вред своим родным.

Контрастные навязчивости Навязчивые мысли о насилии и убийстве Существуют десятки видов обсессий и компульсий, составляющих заболевание, известное как ОКР. Хотя все формы ОКР неприятны, пожалуй, самыми мучительными являются контрастные навязчивости. Это мысли и образы агрессивного или аморального содержания: И хотя такие навязчивости могут формироваться вокруг множества различных тем, их определяют некоторые общие черты: Контрастные навязчивости могут проявляться как ужасающие картинки перед глазами или побуждения к действиям.

Так, человек может представлять себе как он бьёт, душит, калечит своих детей, членов семьи, прохожих, животных или самого себя. В этих мелькающих образах он использует в качестве орудия различные предметы: Он может испытывать опасение столкнуть кого-нибудь на рельсы, под машину, из окна или с балкона. Или открыть аварийный выход в самолёте во время полёта. Он может также испытывать дискомфорт, оставаясь один на один с более слабым и беззащитным — с ребёнком или с пожилым человеком.

Пытаясь снизить частоту возникновения контрастных мыслей, человеку приходится создавать для себя определенные правила поведения, например: Это, безусловно, накладывает ощутимые ограничения на привычную жизнедеятельность. Что еще больше портит жизнь таким людям — это чувство вины:

Навязчивые мысли о причинении вреда

Рената Святославовна Можайкина Июль 25, 1: Клементина Михаиловна Гусалова Июль 26, 4: Под навязчивыми мыслями понимаются любые мысли, не имеющие под собой логичных и рациональных оснований и объяснений. К примеру, человек постоянно думает о том, что его повсюду окружают микробы, боится причинить вред или боль другому человеку, зацикливается на чистоте, капающем кране или на определенной системе раскладывания вещей в шкафу.

Рада Борисовна Цыклина Июль 27, 2:

страх, обманывают либо окружающих, либо себя, потому что человеку свойственно бояться. «боюсь сказать, что боюсь» . Паралипофобия— боязнь, что ошибочные действия могут причинить вред близким.

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу.

Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию. Сюда относятся, например, воображаемые сцены истязания, удушения, искалечения и прочих способов мучения собственных детей, членов семьи, незнакомцев, домашних животных или даже самих себя. В этих образах пациенты могут представлять, что действуют при помощи острых предметов: Больные испытывают позывы к действию: Некоторые пациенты описывают образы, в которых они сбивают пешеходов, таранят опоры мостов на автомагистралях или выезжают на полосы встречного движения.

Другие боятся сойти с ума и потерять над собой контроль в публичных местах, причинив вред окружающим.

ОКР, связанное с мыслями о причинении вреда: симптомы и лечение

Отправлено 23 - У меня сложилась очень непростая ситуация. С одной стороны - депрессия. Все мысли - сплошной негатив, сильные сложности в достижении каких-либо задач. Абсолютная неуверенность в себе.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . (то есть не в окружающем мире), а за пределами непосредственного познания. . побаиваться молний, но не грома, который не может причинить вреда. страхи же перед медицинскими манипуляциями могут нанести вред.

Врач-психиатр судебно-психиатрический эксперт , Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям"Психотерапия" и"Наркология". Симптомы, которые вы описываете, скорее всего, действительно входят в состав т. ОКР обессивно-компульсивного расстройства, или синдрома навязчивых мыслей и действий. Этот синдром может наблюдаться как самостоятельное заболевание, так и входить в состав других заболеваний.

Основными препаратами, применяемыми при лечении ОКР, являются антидепрессанты, которые обладают так называемым антиобсессивным эффектом способностью уменьшать навязчивые мысли , и анксиолитики противотревожные препараты.

Навязчивый страх, что в случае панической атаки могу нанести физический вред кому-нибудь.

Гаяна Демурина Беспокойство — естественная реакция психики в ситуации неизвестности, и даже внешне невозмутимых людей время от времени терзают тревожные мысли. Мозг, чтобы разгрузиться, запускает собственную кампанию по борьбе с волнением: Мы поговорили с психотерапевтом, кандидатом медицинских наук и членом Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Дмитрием Ковпаком о том, что скрывается за симптомами ОКР, как с ним бороться и почему перфекционистам стоит быть начеку.

собой контроль в публичных местах, причинив вред окружающим. что испытывает навязчивую мысль причинить вред своему ребенку. В действительности же, убежать от того, чего боишься – невозможно.

Я боюсь причинить свом близким вред Пожалуйста помогите! боюсь причинить вред своему ребенку! Сразу скажу ребенок и муж даже не догадываются о том что у меня происходит в голове, а происходит много. До сегодняшнего дня я боялась сойти с ума. И я зашла почитать, что же пишут женщины с ОКР. Вот некоторые посты Мария Бобкова Стоит отметить, что люди с контрастными обсессиями никогда не сделают ничего подобного, но, тем не менее, тревога, которая возникает на фоне такого рода мыслей очень сильна, может даже дойти до панической атаки.

Чтобы снизить тревогу человек начинает совершать так называемые ритуалы.

Страх причинить вред

У меня очень сильный страх причинить вред кому-то. Помню то еще с юности сейчас мне 34 года. Возникают навязчивые состояния - вдруг нее закрыла кран, когда вышла из дома, не выключила газ, причем все это в таком контексте, что пострадали соседи из-за меня.

боюсь причинить вред. Что делать вообще на психотерапию вам надо имхо . разбираться откуда страх причинить вред и т п. эти страхи имеют.

Эта форма невроза характеризуется наличием разнообразных страхов. При этом других симптомов невроза может не быть. Однако страх при фобии особый. Он отличается от обыкновенного тем, что пациент в той или иной степени осознает его беспочвенность. Например, если вы идете по джунглям и опасаетесь, что вас может укусить змея, под этим страхом есть основания. Если же вы, находясь в своей квартире, расположенной в крупном городе боитесь того же, оснований для страха немного, это фобия.

Больной пытается себя убедить, что бояться нечего, зачастую скрывает от окружающих свои страхи, стыдится их, думает, что его могут счесть за сумасшедшего. Страх при фобии имеет характер навязчивости, нередко, чем больше с ним пациент борется, тем сильнее он становится. Существует много видов навязчивых страхов. Наиболее распространенные из них следующие. Например, нужно определенное количество раз вымыть руки или сложить номера машин или перешагивать через трещины в асфальте и т.

фобия может существовать долгие годы, периодически обостряясь. Иногда они сильно осложняют человеку жизнь и тогда требуют лечения.

Страх сойти с ума